感恩 師父從來沒有放棄過我,一直在愛中陪伴著我!

在我放下上對下的角色關係,做到謙卑柔軟,更能融入孩子的生活,懂得欣賞與接受。

(竹北)方紫穎

2024-03-25


  感恩 師父 讚歎 師父
  感恩 師父讓弟子有補行功德的機會分享自己的禪行體悟。  
  
  我是方紫穎,入門已經11年10個月,是一位兒童職能治療師,專門在幫忙復健過動兒、自閉症及發展遲緩兒。工作初期在教學醫院任職,跨專業合作治療、演講衛教、不知不覺中覺得自己很優秀,甚至覺得自己的孩子可以調教成很優秀。現在的我回過頭看過去的自己,就因為這樣的傲慢心及名相心,在面對診斷為注意力不集中以及過動症的女兒時,卻無能為力、心力交瘁,這也成為我人生中一面最殘忍的鏡子,因為每每看到女兒就如同看到自己的無能。
 
  工作時積極熱忱,想要提供最好的治療,原來這是追求完美的自己,加上先天體質虛弱貧血,曾經好幾年每天帶50人次的特殊兒童,因為長久所造成的精神壓力及體力超出負荷,加上煩惱女兒,罹患晚上睡不好的自律神經失調症及每分每秒想尿的膀胱過動症。離職後三年間,中西醫、民俗療法、法會,天珠都試過。雖然專心養病及全心全意帶女兒,卻依然無法根治病情,本來只是睡不好變成吃抗焦慮藥才能睡得著,女兒依然問題很多,但我明白即便認真用心照顧身體和女兒,依然無法人定勝天,只能在每次絕望無助時懇求上天救救我。
 
  回到職場,復健的孩子家長看到我戴天珠和我分享禪定,為了身體好在家試著打坐,但打坐時魂快被拉出去,媽媽交待「在家打坐,要有師父」,接引人回答「有 師父」,我就直接入門了。入門後就是單純照著 師父教導的去依教奉行,在一次參加台北法會,老師引領恭誦見性偈時,清楚觀到過去跟隨大成就明師的情景,心中頓時大聲吶喊「 師父,我回來了!」感恩 師父的千手千眼把我找回來,我也願意成為 師父的千手千眼,把與您有緣的弟子找回來。原來走投無路的我,就是抱著試著相信的心,願意依教奉行,就真的開悟了,明白 師父是 佛、是大成就明師。
 
  開悟後,感恩 師父在我近12年禪行路上大慈大悲的示現與教導,引領我真心實踐,其中有五個教化,對我來說最受教。
 
第一個教化:懺悔
  聽懂因果受報,開始願意懺悔。面對女兒,因為不聽我的話,氣衝到腦門,心臟無力癱軟坐下時,跟 師父說:「懺悔過去所造諸惡業,我在這一世一定要成為佛,圓滿我和女兒之間的孽緣,不想再彼此傷害。」就這樣在一次次爭吵中,能越來越快覺知到要按照劇本重演時,就是抱著成佛利眾的心面對女兒,開始能閉上嘴巴停止爭吵,離開現場。持續觀 師父住位,心就能靜下來,氣就越來越少,做到不傷害女兒。
 
第二個教化:感恩
  一次禪行教導會中,聽著老師分享 師父的慈悲開示:要試著感恩傷害你的人,我瞬間想到我的女兒。我就和 師父說:「我現在非常討厭我的女兒,我不知道要感恩她什麼,但我願意先聽您的話試著去感恩。」就這樣每次看到女兒,心裡就試著感恩女兒。一次從共心會所,騎機車回家途中,心中突然湧出感恩我的女兒,原來一次次的爭吵是要讓我覺悟要修行,覺悟要成佛。也開始明白當感恩後,就能放下仇恨,開始愛女兒。
 
第三個教化:內省覺知無法成佛的障礙。
  每當只是說一下女兒,女兒一哭就是最少30分鐘,我覺知到我為什麼要執著在死板板的教條:不哭才能抱。其實女兒只要叫過來哄哄抱抱就能不哭了,於是我和 師父懺悔後,就能嚥下那一口氣,把女兒叫過來抱抱哄哄,女兒就不哭了。
面對治療的孩子時,覺知到我動氣時,心裡都在想說:「為什麼你會這樣做?」「為什麼你做不到。」原來我要孩子一定要按照我的方式去做的傲慢心,是我對孩子們的傲慢習氣,和 師父懺悔交付後,就能降低姿態、調整心態,換教具、換目標,這樣的方式發現孩子能開心,我也開心。於是我開始能謙卑、柔軟、彈性度變高的面對孩子。
 
第四個教化:明白三位一體,真正的自己是靈性,生活才是修行的道場。
  疫情爆發,我發現無法到共心會所禪行,感恩老師在線上共心分享  師父的慈悲開示,明白三位一體,原來真正的自己是靈性,願意讓本尊靈性做這艘人身法船的主人,確立好成佛的心念,就能與  師父佛心印心。因此開始願意靜下心來內觀自己一天生活的起心動念,讓  師父引領覺知自己不見性的習氣。一天突然明白我是靈性,女兒也是靈性,我有我的成佛之道,我的女兒也有自己的成佛之道,那我為什麼要把我人生中覺得成功的經驗,套用在女兒的成佛之道上去指揮她,要她一定得這麼做。而且我無法將孩子們的成佛之道背在身上來煩惱擔心,其實真正能護持孩子們的是  佛,而我只能陪伴。因此願意放下媽媽及老師上對下的角色關係,謙卑臣服於 大佛,端正好成佛的心念,讓 大佛引領,帶著 佛的力量去陪伴。
 
  感恩  師父!讚歎  師父!我才看明白原來女兒根本是和我在不同世界的人,治療的孩子們也是有他們自己獨特的一片天。原來一切在我放下上對下的角色關係,更能謙卑柔軟,最重要的是能融入孩子們的生活,我開始懂得欣賞孩子,接受孩子的不完美,體悟到因材施教,協助孩子發現長處,也帶著孩子看懂並接納自己的短處,原來我開的悟分享給孩子也是在利益眾生。
 
  另外,融入後開始能祝福及相信孩子,相信什麼呢? 師父慈悲開示:相信 師父是 佛,相信眾生能成佛。秉持這樣的心態,每當女兒在學校被霸凌受傷回來求助於我時,我就能定的住,不會被滿滿的擔心和害怕影響到,當我持續謙卑臣服於 佛, 師父的力量會透過我去安樂眾生,也會開啟我的智慧去分享給女兒如何面對。女兒有勇氣轉身站起來帶著 佛的智慧去面對自己的成佛之道,去淬煉。
 
第五個教化:心清淨了,能掌握意識心,修心利他。
  共心會所再次開啟後,慈悲的 師父透過老師不斷提醒:確立自己追隨 師父的心,要合於如來法則,並持續觀  師父住位觀到頭腦意識心清淨安定,持續觀,觀到心清淨,當我持續實踐,開始覺察到25多年來,不知不覺形成威嚴有風的口氣與嚴厲的眼神,而面對這些孩子們我何嘗沒有溫柔過,但是溫柔地跟他們說要回家了,把玩具收起來,不會有人理我;但只要我話風一轉,變成有風的口氣和嚴厲的眼神,孩子會馬上收玩具回家,動作非常快,非常好用,可我就是覺得不舒服,心裡常會想,世界上真的有愛的教育嗎?
 
  面對10幾個治療的孩子可能忍耐一下還算可以,但是一週面對100個以上的孩子,裡面還有很分心、很過動、很固執、聽不懂的孩子,我明白用人的所知所學是做不到的,但我知道  師父做的到。於是跪在  大佛面前,懇請  師父引領,自己願意將心清淨,成為  師父透明的法器,面對所有的孩子們,每次覺知動氣時,就能掌握自己的身口意,閉上嘴,放下犀利的眼神,持續觀  師父住位,靜定中陪伴孩子。
 
  過程中,感恩  師父給我愛去陪伴孩子,也開啟我的智慧能提供給孩子最貼近的選擇項目,就如同一個很依賴我的孩子一直想要我幫他破關,我和他分享第一個選擇:我可以告訴你答案,但是下次還要做一次喔。第二個選擇:你可以試著再做一、二次說不一定就能過關了。當孩子選擇第一個選擇,因為是自己選的,他就會謙卑受教讓我教,即便下一次再玩也不會抱怨說為什麼還要再玩一次。若是選擇第二個,面對這些孩子只要多玩一次,對他們來說也是突破增加了挫折忍受度。我這才明白孩子不管選擇哪一個,其實對孩子都是有幫助,因為這是 佛的智慧圓滿。 
  
  感恩  師父!讚歎  師父!在一次的影音檔中,我的聲音開始變柔軟有溫度了。回首這12年的禪行路上,這些孩子都是我的寫照,我會依賴、貪玩、不懂、固執、故意,可是  師父從來沒有放棄過我,一直在愛中陪伴著我。我很感恩我有一個特質,就是不管懂或不懂  師父的開示,即便不甘願也會打開心門簡單照著做,因著我願意謙卑受教,  師父慈悲渡化我的業力,讓我有勇氣去面對,有力量去跨越。人生中有很多的導師,我也是為人師,此刻我才明白真正的導師是一位大成就明師,就是我的師父 妙禪師父,  師父教導我生命的真實義,讓我做到真心懺悔、真心感恩、願意低頭謙卑內省覺知、修心利他。
 
  感恩  師父!讚歎  師父! 師父大慈大悲教化眾生,再造之恩,佛恩浩蕩,無以回報。佛弟子願獻上堅定成佛利眾之心,貫徹始終,不枉此生、不負師恩。直至明心見性、見性成佛,利益十方眾生。
 
 
感恩  師父!讚歎  師父!
感恩老師
感恩師兄姐
紫穎合十深深懺悔叩恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。