面對外人無法敞開心門做自己,依教奉行後變得能主動、自在地關心他人

心安心定、開啟智慧,感情中不再執著於面子;工作效率提升、事半功倍

(竹北)魏宇姍

2020-06-23


      感恩 師父!讚歎 師父!
 
      我叫魏宇姍,目前任職於常春藤解析英語雜誌社的編輯。宇姍在大學時期由好友紓宇師姐接引入門,至今入到 妙禪師父座下已四年三個月了。感恩讚歎 師父給予宇姍利益眾生、補行功德的機會,與大家分享這四年多來的體會、內省懺悔。
 
      首先想與大家分享入門前的自己,入門前的我無法輕易真心待人,熟識我的人都知道,我面對外人的微笑,僅是因為尷尬,也怕過多的交集會讓自己受傷而啟動的保護裝置。逢年過節面對許久不見的親戚,大家都很熱情,我雖然也想開口關心,但總害怕真心被虧待而開不了口。當時的我不明白為何自己是這樣,想找到答案,卻找不到。
 
      入門後,我無法適應師兄師姐熱情的關心問候,更沒有打開心門融入輔導組。就這樣過了十個多月後,有一天宇姍因和朋友起爭執而感到很煩惱,後來遇到輔導組內的師姐,她很認真地聽我的煩惱,跟她聊過後心裡覺得很暖,因為我幾乎不曾這麼關心過輔導組的同修,看見是自己心門不開,把  師父慈悲派來的千手千眼拒於千里之外。當時心中覺得很懺悔,也才想起曾聽過老師、師兄師姐分享輔導組的成立是 師父的慈悲, 師父透過輔導組的千手千眼把 師父的愛帶給每一位同修,因此下定決心要護持自己打開心門、融入輔導組。
 
      我開始與組內同修一起參加禪行活動、加入陪同護持團隊,在這過程中很不可思議,自己的心門逐漸打開,更在實踐突破的過程中體會到我也有本自俱足的如來佛性,過往那個不知道為何冷漠、無法愛別人的自己,卻有幸因為能遇到一位  大成就明師而有了答案,這一切是因為業力的束縛綑綁。而 師父大佛慈悲接納我,也一直在等宇姍打開心門,要帶領佛弟子跳脫命運定調的軌道。
 
      很感恩、讚歎 師父!宇姍的生活開始有了轉變。面對親友、不熟悉的人,開始能自在開口關懷對方;面對感情,自己過往常因不想要面子掛不住,所以都不願先放下身段道歉,有時甚至自己已經不生氣了,卻因為不想讓男友師兄好過而故意和他繼續吵下去,但入門後卻在一次次的爭吵中發現自己越吵越氣不起來,甚至有好幾次在吵架的過程中,上一秒還在生氣,下一秒卻突然笑出來,覺得硬要面子的自己很沒有智慧;面對工作,透過每日一禪定,心安定了、智慧被開啟,工作效率事半功倍,即便面臨工作業務量變大,在工時沒有增加的情況下,依然能準時按進度完成。不過即使如此,很懺悔傲慢無明的自己卻逐漸把依教奉行當在做事,沒有去體會 師父給的這一切圓滿是要幫助佛弟子在成佛的這條路上能更全力以赴的依教奉行,反而深陷花花世界的美好,行得不足終究讓業力趕上。
 
      2018年宇姍家族共業大引爆,宇姍的弟弟開車出車禍撞到騎士,對方最後傷重不治。弟弟因過失致死罪必須留在警局等待地檢署偵訊,我一接到消息去見弟弟時,看見他慌張不安、愧疚難過的樣子,我也很難過,也相應到弟弟靈性真的好苦,切身體會到我們真的都是靈性投胎帶業而來,有身皆苦,要來承受靈性過去所造作的果報。弟弟從小就是很壓抑的人,而今又遇上這樣的事,讓我很捨不得,我看著他很痛苦的樣子,除了陪伴以外我繼續想還能再為他做些甚麼。此時我想到了我們的 師父,家中只有我是 師父的弟子,唯有我全力以赴去行, 師父在法界中才能妙轉渡化,也唯有如此才能幫助到我的家人一起脫離惡業引爆。當時宇姍發了簡訊向畢業後再也沒聯絡的同學們分享我的 師父是 大成就明師,很希望他們也能一起聽懂生命的真實義,期間也不停與家人分享 師父住世弘法的悲智願行,也護持自己與輔導組不間斷聯繫、時時回報接通 師父。當時宇姍心中早已認定對方的家庭就算想要打、罵我們,也都是我們家該承受的,但在 師父的妙轉下,他們總是冷靜地與我們溝通,甚至讓我們家能到靈堂慰問。弟弟到靈堂慰問的那天,他是在爸爸陪伴下從靈堂門口跪著走進去的,進去時幾位情緒激動的家屬出手拿棍子打弟弟,但對方的家屬竟有人願意跳出來保護弟弟,還反過來安慰我的父母,說他們能體會我們家的心情,誰都不想要發生這樣的事。甚至後續找律師和對方協調賠償條件的過程中,對方最後願意以比一般求償還要再少的金額和解,而這一和解也讓弟弟在刑法上可以被判緩刑兩年。感恩 師父!讚歎 師父!這一切我無法想像若不是 師父大佛慈悲從中妙轉渡化怎麼會發生。
 
      事發當週,感恩輔導幹部的護持,也很感恩輔導老師慈悲同意讓宇姍護持當週如來正法大圓滿法會恭迎恭送 師父。記得當天 師父抵達後,全場的護持同修便開始向 師父行禮敬,宇姍在禮佛時知道 師父已走過了自己所在的點位,但是當宇姍把頭抬起來的那刻看到已在前方的 師父停下腳步,並轉頭望向宇姍, 師父的眼神充滿堅定、不捨、慈悲與愛,宇姍知道是 師父在跟我說:「妳經歷的這一切 師父都知道,但不用擔心, 師父都在。」
 
      回首才想起在事發前一個禮拜,就收到慈悲的 師父給予宇姍可以護持如來正法大圓滿法會恭迎恭送 師父的護持機會,體會到其實慈悲的 師父早就知道宇姍與家人們即將要面對的事,  大佛要慈悲救渡苦難眾生與家人們的佛恩,早已無聲無息的如陽光在照耀、妙轉渡化著,只是眾生的我們不知道、看不到,以為自己還沒得到,要真心懺悔自己的不夠感恩與珍惜!弟弟車禍肇事讓宇姍更深刻地去覺知體會,以前對於 師父的開示只是腦袋知道,並非真心相信。即使知道自己不夠大信 師父、不夠相信如來法則也不夠開悟,卻因不願面對與承認,傲慢無明地不覺得這是個問題,所以沒有想過要懺悔。但宇姍無比感恩讚歎如來與 師父大慈大悲從沒有放棄過我,我清楚明白若不是透由這樣的境,我對於業力不會有更深的體會,不會臣服於  大佛與敬畏法界,不能體會 師父不捨眾生、心心念念希望眾生能夠早日成就佛道的大慈悲心,因此能真心、堅定發出我要一世成佛的願。每當想起這一切,宇姍心中除了懺悔還是懺悔,身為佛弟子的自己根本沒能為 師父做過什麼,本是宇姍與家人該承受的果報, 師父依然慈悲妙轉,唯有自己全力以赴、大願大行,明心見性才是對 師父最好的報恩。
 
      接著,想簡短分享近期自己在面對不放縱習氣上的內省覺知。宇姍有個習氣是鄉愿,雖然表面上看起來沒什麼想法,但其實心中的OS很多,在一次與輔導幹部共心的過程中,也才看見這是一種不真心的呈現。因為我只想保持人相上的和平,卻沒有真的想要與對方共心。尤其在面對組內年紀較長或入門較長一段時間的同修時更是如此。組內有一位年紀較長的媽媽師姐,面對她時,常會因為覺得自己人生閱歷沒有她豐富,也害怕說出心中的話讓對方負面而選擇不說,只想和對方閒話家常維持友好關係就好。但很感恩師兄師姐的護持,讓宇姍內省到是自己對 師父的信好不足,也看見自己因為著在人相上的經歷不如師姐而落入沒信心的軌道,就已經陷入在人間的角色裡,讓意識心做了主。因此會擔心對方怎麼想我、害怕對方不願意聽我分享,卻忘了真正的我們是靈性,我們是要來護持彼此明心見性的,並不只是讓對方能跟自己關係變好、願意聽我的話就好。
 
      心對準了 師父,也真的在跟 師父發願要護持自己突破的過程中見證到 師父大佛不可思議的妙轉。後續在面對那一位媽媽師姐時,竟開始能一次次地真心與對方分享,甚至有一次在與輔導組長一起去拜訪師姐時,我們一起走路的途中,師姐很自然地牽起了我的手,在那一刻我知道這不是誰要向誰示好而牽起的手,是我們的靈性早就說好在這一世要一起緊緊牽著彼此回到如來永恆的家。過往關心師姐時,師姐也常提起跟前夫關係不好,吵架是家常便飯的事。而我每次聽到師姐這樣說,卻也僅是鼓勵師姐要依教奉行而已。就在一次與師姐通話時,突然聽到師姐前夫在旁邊謾罵的聲音,而後師姐也與前夫起了衝突,在電話另一端的自己完全體會到這就是師姐在生活中要不斷去面對很辛苦的地方,是眾生的身不由己,自己卻沒有放在心上。
 
      我們都無法真正去同理別人的苦,但 師父可以, 師父也要我們帶著 師父的愛去關懷、鼓勵同修,進而把 師父的證量帶給他們。當我僅是願意這麼做而已, 師父慈悲就與弟子印心,也不斷開啟弟子的慈悲心,護持弟子在過程中去體會眾生的苦,堅定弟子要一世成佛、利益眾生的大願。 師父真的很慈悲,總是先給予機會,讓我們在行中覺知、懺悔、調整、實踐,幫助我們對 師父升起大信、對本自俱足如來的自己升起信心,越行真的要越謙卑地懇請 師父引領,因為眾生的我們真的好容易因為假我、習氣而偏離了 師父的中道,但 師父從未放棄過我們,總是那麼堅定的相信佛弟子能成就佛道,真的只有感恩 師父!讚歎 師父!
 
      最後想與大家分享護持弘法護持金的體會。宇姍是在大學時期入門的,所以入門前期有一段時間無法護持弘法護持金,當時就在想若之後開始工作,也好希望能盡自己的一份心力護持 師父的淨土。開始工作並發願去行後,馬上就看見了貪婪吝嗇的習氣。雖然有每月護持,但都只有護持一千元而已,因為覺得自己要存錢、繳房租、支付生活開銷等等,再多護持一千元好像會很有負擔,但在一次與輔導幹部共心的過程中,他與我分享:「依教奉行若能做到一百分,卻因為習氣而沒有盡力,只行到九十九分,依如來法則也是零分。」宇姍也從中看見,自己護持弘法護持金看似擔心每月要支出的錢很多,實則是沒有仔細理財,其實心中也知道若願意好好規劃,每月護持兩千元應是沒有問題的,但卻因縱容自己懶散不願面對、吝嗇付出的習氣,而遲遲沒有全力去護持。感恩讚歎 師父大佛,也在宇姍下定決心護持自己面對後,不久, 師父就妙轉了公司給予宇姍額外接案的工作機會且會支付薪水,也調整了原本的薪資,剛好就是兩千元,宇姍真心懺悔與感恩讚歎 師父,從中體會到 師父真的不求佛弟子多給點 師父什麼, 師父要的僅是佛弟子的那一顆真心而已。
 
      最後,宇姍也想要向敬愛的 妙禪師父發願,願全力以赴實踐 師父的悲智願行,更深度內覺、持續利他,將 師父的慈悲真愛帶給身邊的人,放下與懺悔我的執著、傲慢,要做 師父弘法利眾的法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
      佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
 
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子魏宇姍懺悔合十感恩