覺知到自己的習氣,並在真心的禪行中得到心安心定

因眾生求而不得的苦,和大成就明師的真愛慈悲,發願此生要明心見性利益眾生

(台北)官雅卿

2023-10-09


       感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父,讓弟子有機會能寫下入門以來,真心依教奉行當中,13年多來的心得見證。
 
  我的名字是官雅卿,於2010年1月入門,至今已經十餘年。很懺悔,入門後的前八年,我幾乎和入門前沒有什麼兩樣。那八年裡,我一直不開悟地在眾生的世界裡瞎忙,一直在內心跟 師父說: 師父等我忙完這個,我就可以好好來禪行。等我忙完這個後,當然還有那個,然後一個接著一個。那八年裡,我其實不止一次體會到 師父的引領,尤其是讓我能安定的覺知自己的習氣,這種覺知和未入門前發現自己的問題的感覺,是大不相同的。我一直都是一個覺得自己不夠好,但又很怕別人說我什麼。每次有人說我的缺點或問題,我內心就會很糾結痛苦,然後為了不要像別人說的那樣,我會使勁勉強自己變成相反的樣子。但是 師父的妙法和大威德力是很不一樣的。那是在一種平靜中恍然明白自己深層的傲慢和執著,像是有人照亮我的內心讓我清楚看見一切,沒有內疚、沒有痛苦,只是清楚明白地看見自己的問題,並在平靜中提醒自己要面對要調整。
 
  但是因為無明的我,不懂得依教奉行,結果所有 師父給的禮物就像留不住的流星。入門後第八年,接到輔導組的通知,說明我將轉回新班。我詢問了一下如何可以重回 師父親帶的法會,就結束電話。然後思考回到新班嗎?還是離開呢?奇怪的是,離開的念頭沒有辦法紮根,但是一想到我的罩門,無法好好禪定也無法接引利他,我就覺得我再也回不去 師父親帶的法會了。那留在新班也不會見性,留下何用?然後我就好像突然明白,我過去參加禪行活動其實只是一種有拜有保佑的心態,還沒進共心會所就在想今天什麼時候會結束,結束後可不可以順利離場;在共心會所禪定,腦袋飄的是生活裡的事,總之,全場就只是人在心卻不在,最後我決定留在新班,重新學習當個新同修。慢慢地,參加新班法會、教導會都不是為了 師父交代才做的功課,而是自己願意做的事。我開始懂得珍惜每個可以參加的禪行活動,雖然日子還是和以前一樣的忙碌,但我的心卻變了。我會把禪行活動排進生活裡。因著忙碌但有一顆真心願意的心, 師父常常圓滿我最後一刻到場卻仍能有座位。即使真的到了現場已圓滿,我心裡沒有不滿或不開心,只是平靜歡喜地想:明天再來,希望明天可以更早下班。沒想到弟子只是願意真心試著照做, 師父就安定了我的心,體會到真心禪行的心是平靜安定的。
 
  我的意識心紛亂,想得很多,常常出了共心會所就忘了 師父。但是在感覺危急害怕的時候,我就會立刻想起 師父。後來因緣際會下和同事一起到義大利旅遊時,因為常有獨自一人的情況,我反而常觀 師父住位。就在這趟旅程中, 師父示現種種對我的提醒。本來對人很淡漠的我,一路上一直感受到眾生的苦。我覺得自己很奇怪,不文青的我,怎麼好像突然悲秋傷春了起來。無論是參觀博物館美術館,還是欣賞歌劇,我都一直反覆地感受到身為人的苦,體會到無論是哪種階層、哪種狀態,只要有所求,最終都承受著某種求而不得的苦。即使小到趕不上車、找不到停車位,都可以讓我們心緒浮動。當我浮現「人人求而不得所以苦」的想法,我好像突然明白 師父常開示的「有身皆苦」。 師父更進一步引領我開啟慈悲心。那是一座在西班牙廣場階梯頂端的教堂,我一進教堂,看見了一幅刻著基督受難後的壁雕。而那幅壁雕並不是特別美或有名,但是我一看到它,突然開始流淚不止,心裡浮現一個想法:為什麼?為什麼大成就明師明知道等在前方的是苦難,祂還願意為無明眾生承受這樣的劫難,還跟上帝請求原諒眾生的無明。那一刻我明白這一切是因為大成就明師對眾生受苦的不捨和慈悲真愛。大成就明師的辛勞與大愛,終於讓頑冥不靈、一直無法發願見性利眾的我,真心發願成為成為大成就明師的千手千眼,救助更多受苦的眾生。
 
  之後剛好有個朋友,因為生活不順遂受苦,每次她和我聯絡,我都會分享 師父。有一天,因擔心她被生活壓垮,我拋開被拒絕的擔憂,真心地邀請她入到 師父座下,她終於答應入門。為了護持這位同修穩定禪行,我持續陪同護持,也在她各式各樣的問題中,由不會回答、害怕回答,慢慢變成能以自己對 師父慈悲教導的體悟來回覆她。在整個接引利他的過程中,覺知到,對他人的真心關心,會開啟自己的慈悲心,護持同修的過程會增進自己對佛理和 師父教導的理解,也因此我的禪行開始變得穩定,而且 師父常在我護持同修的回覆中,讓我明白 師父透過我跟同修說的話,往往也是 師父對我的教導和提醒。最終發現所謂的接引利他,初心是真心關懷別人,但真正受益的卻是自己。
 
       雖然 師父教的這些內省、覺知、感恩、懺悔、交付、實踐,聽了很多次。但懺悔的是,我只是聽到,但是沒有真心實證,所以最後都流於表面。而且因為 師父給予我的都是意識心的調整和收服,所以一不注意,就會以為是自己想開、變聰明,既不懂得感恩,也變得傲慢。所以常常陷入傲慢就掉回自己命運定調的軌道,又開始新的一輪在業海裡浮浮沉沉。
 
  一直到孩子們在學校陸陸續續地遇到了困難,嚴重到有生理上的徵狀,開始有腸躁、心悸、甚至無法上學、害怕上學。在一連串的變故中,發現我的無能為力。無論孩子的問題或狀態,都不是我用心努力就可以輕易改變的。我開始明白往日的我有多幸運,只要盡力就可以達到自己想要的目標;又是多傲慢地以為所有的一切都是自己得來的。在看起來令人心憂的種種情境中,我從驚慌失措到覺知覺醒,開始懺悔、練習臣服、學習交付,慢慢地在 師父的引領中,不再不斷自責心慌,心重新安定下來,開始學習謙卑地對待一切、包括對待孩子。這一路走來,跌跌撞撞,雖然一切看起來還沒有圓滿,但是我內心無比感恩,感恩 師父的慈悲護佑、感恩孩子還願意給自己和我一個機會,重新面對彼此和生活。也在起起伏伏中,我開始體會什麼叫順逆一如,也明白無明如自己,其實看不懂世間真正的順逆。有時自以為的順未必是真的順;而畏懼的逆也未必是真的逆。那麼又有什麼好區分順逆?不如專心應對現在所有的人事物,去處理可以處理的事,其他的就交付。也學習不再事事都設置一個期待的框架,只求過程盡力,但結果無論如何,都練習面對接受並放下。因著累生累世的習氣積累,實踐起來,並不容易,也因為自己的無明,無法立刻斷滅放下諸多習氣執著。但是我在 師父的慈悲中,鼓勵自己,每天都是新的開始,要持續,無論前方多遠,重要的是腳下的每一步。重要的是,明白自己此生所為何來,每日是否真的與 師父佛心印心實踐利眾。做到了,就感恩 師父的引領;沒有做到,就向 師父懺悔 自己的無明與執著,繼續實踐。
 
佛弟子官雅卿要向  妙禪師父真心發願,願好好依教奉行,真行實證,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
以上心得見證,皆為真誠屬實,若有不實,願自付一切責任。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
雅卿懺悔合十感恩
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。