體會「禪行即是生活」的法喜自在,感恩 師父!讚歎 師父!

明白了承認現況比起繼續假裝更需要勇氣,選擇真心面對,不再以虛榮包裝,勇敢說出決定

(嘉義)林思呈

2024-04-02


感恩 師父!讚歎 師父!
感恩有補行功德的機會,在此分享入門至今的禪行體悟。
 
我是林思呈,在嘉義出生、長大,成年後 到台北生活了25年,在去年搬回嘉義。目前在一家保健食品公司,擔任行銷企劃。從小我就展露出藝術方面的天份,加上媽媽用心栽培,讓我在校參加各項才藝比賽時,都有不錯的成績,在師長不斷的讚美中,我的自滿習氣,不知不覺的形成了一道傲慢的高牆。
 
念高中時,叛逆的我開始打工、四處玩樂,讓父母對我管教更加嚴格,因此經常激烈爭吵、針鋒相對,直到找到台北的工作,我便頭也不回的,離開這個傷心之地。我相信只要肯努力就一定會成功,所以我全心投入工作,覺得這樣就能證明自己的價值。沒想到,在我30歲那年,三位至親接連離世,於是我開始質疑;為什麼生命會這麼脆弱!我曾經試著念經,想要尋求平靜,卻越唸越煩;後來,跟著二妹成為基督徒,剛開始教友們的關懷和幫助,讓我看到無私的愛,但時間一久,我發現那些感動,無法轉化成為面對生活的勇氣和智慧,我覺得那不是我要的,就不再去了。
 
直到2012年,一起上舞蹈課的朋友,和我分享了 妙禪師父,並且邀請我去參加分享會。起初,我用基督徒的身份婉拒了,但他都沒有退縮,還是持續分享、邀約,最後我被他的真誠打動了,想說就賣他面子去看看。那天,台上分享人的故事確實很不可思議,可是我認為轉換信仰,好像不太講道義因此猶豫了。其實我心中一直深信,所有宗教講的造物主是同一位,只是見證到的人不同,因而有各種修行方式。而且,耶穌基督的門徒是透過追隨、見證到神蹟,才相信祂是上帝的兒子,或許我有機會遇到當今見證到造物主的 大成就明師,如果我沒試試看而錯過了,那不就太可惜了!就這樣念頭一轉,我就入門了。
 
入門初期,我沒有每天禪定,所以不覺得有什麼改變,但在一次接引人關心我的過程中,我驚訝的發現,一直困擾我的失眠問題,竟然不見了!即使弟子還不相信,也沒有好好依教奉行,慈悲的 師父就為我清淨度化,不到一個月,我就得這個有錢也買不到的禮物!也因為這樣,開始覺得 妙禪師父真的很不一樣,就願意照著 師父的教導在家禪定。
 
在禪定一段時間之後,我發現原本急躁、說話尖銳的個性,變得比較安定、溫和,最有感的是我的兩個孩子,覺得原本很兇、很嚴格的媽媽,現在可以好好講話了。但就在我為這些改變感到開心的時候,先生突然告訴我,他被資遣了!平時,為了維持有品味的生活,家裡大項的開銷,都是我在支付,其實我扛的很辛苦,所以我很擔心家裡收入變少,同時也不知道要怎麼安慰失去自信的先生。非常感恩在一次的共心當中,我打開心門、淚流滿面地說出中心的憂慮,當時陪同的師姐護持我:要趕快開悟呀!依教奉行就能和 師父印心,開悟才能提升靈性的位階、跳脫命運定調的軌道!這句話直接點醒我,我真的很懺悔,入門後一直在心中向 師父祈求人間的圓滿,透過這個外境的考驗,我認真檢視自己的禪行,也因此真正想要「開悟」。
 
感恩 師父!讚歎 師父!經過一段時間全方位的依教奉行、佛心印心後,我終於知道什麼是開悟了!也真實的見證到,開悟智慧是可以運用在生活上的,以下跟大家簡單分享。
 
我在2019年底,轉職到一家百貨專櫃女鞋品牌,擔任網路行銷的職務。多年擔任主管職的我,面對新工作不但沒有主管的頭銜,老闆還很少進公司,而且內部文化保守、同事之間幾乎不太溝通,讓我一直有離職的念頭,卻遇上新冠疫情爆發,讓我不敢輕易跳槽,於是就轉念要好好發揮能力,在此深耕。我一個新人,沒有主管的權力,面對的都是十年以上的資深同事,老闆要我主導,建立一個新的電商營運模式,當中的困難可想而知。雖然從別的部門調派一位同事來幫我,但我心中並沒有感恩,反而覺得要一邊做事、一邊教沒有經驗的同事,實在很累。我沒有察覺到自己從言語到表情,都散發出很深重的傲慢,因此工作一直呈現事倍功半的狀態。
 
感恩 師父!讚歎 師父!很感恩透過內省,慢慢的在紮實依教奉行中與 師父印心,我才覺知到自己的無明傲慢。我看見自己在職場上,還是用上對下的主管心態在和同事相處,無形中產生了對立卻不自知。在我覺知到自己的傲慢和自以為是之後,我真心的向 妙禪師父懺悔,恭請 師父引領我突破習氣。之後,我鼓起勇氣向同事懺悔我的傲慢,同時感恩她一直以來的包容和協助,我們說開了以後,心中不再有防備和隔閡,工作上更加共心、互助。面對其他只想「少做少錯」的同事,我明白同事幫我,不是理所當然的,於是我練習用謙卑的心,請他們協助;工作完成之後,我也會真心表達感恩。行有餘力之時,我會主動幫助同事,不再獨善其身。這樣持續了一段時間,不但整個運作變順暢了,連工作氛圍都變得更有活力了!
 
儘管這份工作沒有以前來的光鮮亮麗,但是讓我的生活一切無虞,現在回頭來看,終於明白,我因此突破了自小累積的傲慢習氣;在與同事的互動中更學會實踐 師父教導的”團結共心,不對立”。同時我也體會到「禪行即是生活」是法喜、自在的,真的很感恩 師父!讚歎 師父!
 
隨著疫情解除,一切慢慢恢復秩序,我想要搬回南部的念頭,也越來越強烈。真的很感恩 師父!讚歎 師父!去年我藉著照顧媽媽住院開刀的機會搬回來了,自小與家人相處的模式如果沒有 師父的引領,我絕對沒有勇氣回來!近期因為媽媽的醫療公基金和弟妹之間的討論,我又從中有更多成長。以往即使手頭不寬裕,我仍然沒有逃避和手足一起儲備媽媽的醫療公基金,幾年下來,已經累積了一筆可觀且夠用的金額。今年我主動向家人說明因為自身經濟困難,無法再投入。身為家族的大姊,要我承認經濟拮据,實在很難開口。我很清楚,承認現況比起繼續假裝更需要勇氣,但我選擇真心面對,不再用虛榮藉口來包裝自己,不畏懼他人的眼光,勇敢地說出心中的決定,感恩 師父!讚歎 師父!給予弟子超越世俗的勇氣。
 
感恩 師父讓我明白,透過修行可以不斷開悟、提升,跳脫命運定調的軌道,直到通過 如來的認可,成就佛道,靈性能得到大自由、大解脫、大圓滿!入門即將滿12年, 妙禪師父為我開啟的清淨、安定與智慧佛性,帶給我人生全方位的提升,真的是如人飲水、冷暖自知,實在無法用言語完全表達我對 師父的感恩與讚歎!
 
真心鼓勵剛入門的新同修,給自己三到六個月的時間,照著明師的教導、好好依教奉行,開悟後就會看見自己的不同、見證到生命的美好。 
 
佛弟子 林思呈真心向 妙禪如來懺悔、發願:
願全然交付、大信 師父!成為 師父弘法透明的法器,與 師同心同行,此生一定要明心見性、見性成佛,利益十方眾生!
 
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師姐師兄
思呈懺悔合十感恩
 
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。