師父開啓我的智慧,做到覺知、真心懺悔並導正!

體悟「人身難得 明師難遇」,感恩媽媽的身教護持我依教奉行。

(竹北)劉東益

2024-03-31


感恩 師父!讚歎 師父!
 
感恩 師父,大慈大悲教化弟子了悟生命的真實義,在依教奉行中與 師父佛心印心。感恩  師父,給弟子分享追隨大成就明師 妙禪師父真行實證的心得體悟,補行功德的機會。我想分享的心得見證是「人身難得 明師難遇」。
 
我叫劉東益入門11年,我在小時候曾經看過跟我們不同法界的靈性眾生,因為每次都被嚇到,記憶很深刻,所以對生命的真相產生很大的好奇心。為了尋找生命的真相,我曾經先後跟隨過二位師父,但是都没有找到答案。 
 
剛入門時,因為共心會所離家很近,所以每一場禪行教導會我都一定會去。入門6個月時,有一天禪定後突然體悟到,原來 師父開示的三聖教就是生命的真相,當下從心裡真心的感恩 師父!讚歎 師父!因為過去修行10年,還是不明白生命的真相,没想到在這裡竟然只需要半年。更感恩 師父的是,明白生命的真相,不但非常開心,而且開心的時間持續很久,那不是人的開心,而是靈性的開心,也就是修行人常常說的「法喜」。 
 
我體悟到 妙禪師父不是普通的 師父,而是一位 大成就明師; 師父能帶領弟子明白佛經開經偈的「願解如來真實義」,一定也能帶領弟子見證 師父見性偈的「誓證如來真實義」,因為「同理可證」。雖然「誓證如來真實義」比「願解如來真實義」更難,但是 師父已經到達那個境界,我相信 師父一定也可以帶領弟子到達跟祂一樣的境界。
 
入門後的改變:入門後,我有很多改變,其中一個改變是從「直男」變「暖男」。
 
入門前,我在竹科的科技公司擔任研發主管,因為工作步調快,不但做事要求效率,連說話也要求效率,所以說話不但簡短而且直白,有時無意中就得罪或傷害別人,例如跟同事討論事情時,如果對方講了2~3分鐘,還没講到重點,我就會直白的請他長話短說,講重點,因為我覺得他在浪費大家的時間。
 
入門後,在依教奉行,修心利他的過程中,我覺知到以前這樣對別人很不慈悲,也覺知到自己說話太簡短直白,還要求別人跟我一樣,表面上是為了節省時間,實際上真正的原因是我没有耐性聽別人說話,而更深層的原因是我沒有同理心。現在我會用心傾聽別人、同理別人、包容別人。我也覺知到說話太簡短直白,有時不但沒有清楚的表達自己的想法,也會讓人覺得我說話沒有溫度。 
 
一個人要看見別人的問題很容易,要看見自己的問題卻很難,要改變自己更難。感恩 師父開啓我的智慧,讓我覺知自己的問題,真心懺悔並導正後,現在我已經從「直男」變「暖男」,如果没有 師父,我可能連覺知都沒有,更不要說改變了。
 
體悟到「人身難得 明師難遇」:我媽媽生前吃齋念佛,常常行善佈施,看到路上有坑洞,會去把它填平,以免人車經過時跌倒,也會跟別人法佈施,可以說是一位大願大行的修行人,可是悲觀和煩惱這些負面能量還是沒有改變,因為我不要像她一樣苦修苦練,所以没有告訴她,我有在修行。
 
有一天女兒師姐跟她說:「要帶爸爸去參加禪行分享會」。阿嬤回答:「妳爸爸如果會去,阿嬤就給妳3000元」。我入門後,常常點播佛曲和恭讀禪行週報給媽媽聽,雖然她的身體不好不能入門,但是她很單純的相信 師父,都會固定捐款護持大禪堂和一般捐款,也會跟別人法佈施分享 妙禪師父。
 
以前她每天早晚都會唸經,後來她不再唸經,而是常常在心裡默唸感恩 妙禪師父!讚歎 妙禪師父!以前她常常觀想觀世音菩薩,後來在觀想觀世音菩薩時,不可思議的是,都會同時觀到 妙禪師父,而且 師父都是在觀世音菩薩的前面。更不可思議的是,悲觀和煩惱這些負面能量,在不知不覺中都不見了。 
 
媽媽84歲時,有一天坐在輪椅上吃過早餐後就睡著了,實際上已經安祥的往生。感恩 師父慈悲護祐,她的靈性一定是去了很好的法界,因為我也陪伴過幾位親友往生,如果没有修行,往生時的表情大多是痛苦而且恐慌的。感恩媽媽用生命護持我,不但「人身難得 明師難遇」,而且還要珍惜人身法船,有堪用的人身法船,才能追隨明師,感恩媽媽用身教護持我該如何才能做到依教奉行。
 
「弘法護持金」和「供 佛」的體悟: 師父教導弟子要修心利他,捐款護持弘法護持金在各地成立共心會所,不但是利他,也是利己,因為別人需要共心會所,我們自己也需要。護持弘法護持金,不但是財佈施,也是法佈施,財佈施得財富和福報,法佈施得聰明和智慧,雖然我們禪行的目的是為了成佛利衆,而不是為了財富福報和聰明智慧,但是在還没有成佛之前,圓滿人間事需要這些資糧,成佛也需要這些資糧,而且「行善容易修心難」,所以護持弘法護持金是弟子最容易做到依教奉行的法。
 
弟子們所得到的一切都來自 師父,如果没有 大成就明師,就没有同修,也不需要共心會所,所以弟子要感恩 師父、珍惜 師父。 當弟子願意真心供養 師父時,就會對 師父升起感恩心,才會珍惜 師父的法,依教奉行。每一次供 佛都是在提醒自己,要記得感恩 師父,要記得 師父的悲智願行,要記得成佛利眾。 
 
佛弟子以上心得分享為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
佛弟子劉東益向 妙禪師父真心發願,願追隨 師父大願大行,一世成佛利益十方衆生。
 
感恩 師父! 讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
東益合十懺悔感恩