師父的心中只有對眾生的大愛,我的心中有眾生嗎?內省覺知依教奉行而開悟

因為有 師父,開了悟才能與家人和解,此生對家庭才沒有留下遺憾

(台南)李嘉峯

2024-01-30


感恩 師父!讚歎 師父!讓佛弟子嘉峯有補行功德的機會,在此分享入門12年4個月的心得體悟,見證 師父的大慈大悲與大威德力。
 
我是李嘉峯,目前在電子公司擔任業務主管,擁有英國的人資管理碩士學位,每年手上掌握上億台幣的營業額,很得老闆器重,日子過得安定自在法喜。但這是入到 妙禪師父座下依教奉行後的改變,在入門前我實實在在過了40幾年鬱悶的人生。
 
從有記憶以來,嘉峯就知道整個家族重男輕女偏愛哥哥。從小就不太有人理我。長期處於沒人關心的狀態,覺得家裡面並沒有愛只有冷漠。年紀稍長,我開始想為自己做主。高二那年,我一個16歲未成年的小孩,想方設法在沒有父母陪同下去學校辦了休學,這種叛逆的行為,造成我與父母間水火不容。有一次一言不合,爸爸在眾人面前拿起煙灰缸就往我頭上砸過來,從此以後的20年,我們不再跟對方講話,雖然後來有復學,還是無法和諧相處,我常常在外面喝酒到半夜,醉醺醺才回家。
 
在家不願意跟父母交流,即使在路上遇到也裝作不認識。當時的嘉峯以為築起一道冷漠的牆就不會受傷,不明白這些任性的行為是在彼此傷害,因為不知道如何得到家人的愛,我很希望可以從其他方面得到肯定,因此我成為一個工作狂。
 
剛出社會在建設公司工作,公司蓋的一棟200多戶的大樓,其行政作業從開工到放款交屋都是由我一手包辦,才27歲的我就有了襄理的頭銜,當時意氣風發,以為這樣一直努力就能一直被肯定。沒想到大樓交屋之後不久,公司經營不善不再營業,本以為我資歷這麼好,應該很容易找工作,結果卻沒有任何一家建設公司要我,最後只好黯然轉換跑道,轉到製造業重新開始做起。
 
我常常在想為什麼明明就很努力,卻什麼都抓不住。人生充滿了不定數,我應該要充實自己,讓自己更有智慧更有實力,所以我花了好幾年存錢到英國去念碩士,努力要讓自己當一個有實力有智慧的人。
 
回國後我進入現在公司的業務部,薪水還過的去,但卻沒什麼成績,這一切的努力只讓我從外相上看起來還不錯,我確實增長了見聞知識,卻沒有得到真正的智慧,不知道如何才能真正的快樂,也不知道如何才能得到愛。我越來越沒有安全感,見不得同儕比我好,想要掌握一切卻什麼都掌握不住,無法與家人相處,也無法與朋友相處,此時的嘉峯已經菸酒不離手,夜夜無法成眠。
 
感恩 師父透過接引人把我找回來,當時參加禪行分享會,心得見證分享人分享他的運勢如何被 師父妙轉改變。嘉峯真的好渴望改變,馬上就想來試試。入門後,我只是聽話照做簡單的依教奉行, 師父的力量很快在我身上示現,開啟我本自俱足的如來智慧,全面提升我的人生軌道。
 
一開始最明顯改變的是在工作方面,入門前我在這家電子公司待了6年,期間不管我再努力就是沒有成績,6年間薪水沒升過半毛錢。感恩 師父慈悲妙轉,入門依教奉行不久後我負責的一個小客戶開始奇蹟似的成長,這個客戶成了我的貴人,不斷介紹另外的客戶給我,就這樣在幾年內,業績由每個月幾千塊美金成長到現在,每年都會有上億台幣的營業額,我成了公司的中流砥柱。好感恩 師父!讚歎 師父!提升我的軌道,開啟我的智慧,讓嘉峯了解如何為公司與客戶設想,讓雙方都可以獲利。疫情前去美國拜訪客戶,客戶不惜重金招待我去米其林三星的餐廳用餐,這是20幾年職場生涯裡從來沒有過的事。
 
接下來,與原生家庭之間冷漠的關係也被 師父妙轉渡化了。嘉峯的成長過程讓我很缺乏愛人的能力,但 師父說我是佛的心肝寶貝,可以脫離命運定調的軌道。 師父的慈悲真愛一直在渡化我的家庭共業、一直在溫暖與鼓勵我。慈悲的 師父諄諄教誨要與 師同心同行, 師父的心中只有對眾生的大愛,我的心中有眾生嗎?嘉峯從依教奉行中突破開了悟,明白家人也是眾生。
 
我試著放下心中的怨,開始打開心門去關心父母親,陪伴他們,聽他們說話,從關心的過程中了解,父母親也在他們命運定調的軌道上,在業力與執著裡痛苦不堪。我終於明白原來這一切都沒有人是故意的,家人是累世共業,明明相愛,卻互相傷害。因為開悟明白了,心中不再存著怨懟,而是真心的去關心他們。媽媽是虔誠的淨土宗教徒,嘉峯會跟媽媽分享 師父的慈悲開示,分享此生所為何來,修行是為靈性而修。爸爸喜愛各地小吃,嘉峯會買適合爸爸的小吃讓他解饞。好感恩 師父!讚歎 師父!如果沒有 師父,嘉峯不可能與家人和解,因為有 師父,此生對原生家庭才能沒有留下遺憾。
  
最後也想分享自己在入門後,個性上的調整與改變。如前面所提到的,嘉峯的個性越來越偏執,只要事情不合我的意,我就暴怒,怪東怪西,認為從來都沒有好事發生。其實我很不喜歡這樣的自己,很想改變,但真的不知道要怎麼改。感恩 師父!讚歎 師父!接納滿身業力的嘉峯,入門後 師父慈悲教導,弟子從自我的內省、覺知得到的,比從 師父的言教、聖教得到的更多,這就是如來的法則。但剛入門時,哪裡願意內省,檢討別人比較容易啊,然而 師父的殊勝妙法,就是如此的慈悲,如同黑夜中點亮一盞明燈,照亮弟子迷茫的心。
  
嘉峯一開始在與人起爭執時先假假的懺悔,試著內省難道我真的有問題嗎?心中卻OS 我怎麼可能有問題! 然而當真正定下心來去檢視自己的起心動念時,卻如實的看到排山倒海的傲慢、執著、自卑,好多好多的習氣,多到自己都不敢面對,我怎麼可能是這樣的人?然而有慈悲的 師父引領,弟子一旦升起那顆願意內省懺悔的心,加上老師幹部的鼓勵護持,嘉峯如實的去面對那個不堪的自己。原來所有一切的問題根源都來自於自己,是我的傲慢讓我看不見別人的努力,將一切視為理所當然;是我的執著讓事情無法隨順圓滿;是我的自卑讓我不敢面對自己的不足,遇到事情就先嗔怪他人。嘉峯在內省的過程中,好多次都淚流滿面,無地自容,但 師父沒有要我怪自己,並諄諄教誨,只要真心懺悔依著 師父的教導去導正就好,重點是不可以縱容負面意識與習氣,而是要在最短時間內覺知這不對,這一覺知就被轉掉了。
 
嘉峯好感恩 師父!讚歎 師父!內省到了就導正,習氣會再回來,就再次導正,這一切都在正向的循環當中,而嘉峯也在 師父的引領下漸漸成為一個,不論人我是非,絕對依教奉行,與 師父佛心印心的純真善良修行人。入門前我走遍千山萬水想要得到智慧,入門後才明白原來我本自俱足如來,但若沒有明師引領,沒有大信 師父,行在 師父引領的成佛之路,即使拚死拚活苦修苦練,也開啟不了我們本自俱足的如來智慧。當我發出成佛的大願,真心懺悔,真心去利益眾生,真心配合 師父轉習氣,將禪行融入行住坐臥中,工作、家庭、生活就是我修行突破的道場,我不再迷惘,不再擔心害怕。好感恩 師父以在家相引領弟子,我不用出家或捨棄什麼就能如實的看到自己在行中開悟,脫胎換骨,因為有 師父,此生有機會成佛利眾!能入到明師座下真的是累世的福報造化。
 
鼓勵新同修給自己機會,扎實的依教奉行,必然能從行中開悟,一定也會有屬於您自己的收穫體悟與改變。
 
佛弟子李嘉峯向 妙禪如來真心發願,願全力以赴依教奉行,成為 師父弘法利眾的大法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
     以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!
  感恩 師父!讚歎 師父!
  佛弟子李嘉峯合十懺悔感恩
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。