每一個人事物都是來歷練我們成佛的、每一個起心動念都是關鍵

師父讓看見自己的傲慢與自私,學會愛家人、愛同修

(彰化)黃孟足

2020-10-26


  感恩 師父! 讚歎 師父!讓孟足有補行功德的機會,在此分享來到 師父座下的心得見證與修心實踐的體悟。
 
  我叫楊黃孟足,105年6月17日與兒子一起來到 師父座下,目前任職於草屯鎮戶政事務所。入門當天就聽懂:原來每個人都帶著宿世累劫的記憶來投胎,沒有人是故意的,依教奉行就可以跳脫命運軌道。內心很法喜,像得到寶貝一樣,那一刻明白每個人都需要 師父,心中閃過很多名單,決定與他們分享這份生命大禮。
 
  感恩 師父!透過依教奉行,短短三天就體會到心安心定。入門前對民眾的不滿及投訴案件很有壓力,入門後印象最深的一次,民眾生氣大罵,同事也不甘示弱拍桌回嗆,我心安心定、觀 師父住位,與民眾說明狀況,民眾的聲音變小了,最後在投訴書寫下六個字「對不起,我的錯」滿圓收場,感恩 師父!讚歎 師父!開啟智慧,運用在工作上隨順圓滿。
 
  身體方面,也透過依教奉行變健康了,過去煮頓飯後背就酸到需要躺下來休息、胃脹氣嚴重到挺不直腰、心跳過快等毛病也好得不知不覺;幾十年的過敏性鼻炎,也改善很多;氣色變好了,現在的自己看起來比以前年輕許多;就連偶發性嚴重的頭暈也在入門後不藥而癒。感恩 師父!讚歎 師父!入門前的休假是用來睡覺的,入門後就不曾再發生過身體不舒服需要請假回家休息,現在有更多的時間可以利益眾生。
 
  感恩 師父!圓滿弟子與哥哥的恩怨情仇。當得知在外地工作的哥哥回南投,第一時間就去找哥哥分享 師父!過程中很堅定的告訴哥哥,能幫你過正常生活的只有我的 師父! 妙禪師父!當時要求哥哥記住 師父的法相,並經常想著 師父,師父會幫你渡過難關,無比感恩讚歎 師父的大威德力,過去即使去勒戒所都戒不掉的毒品,竟然就這樣被 師父妙轉渡化,哥哥不再需要那些了。
 
  佛之所說,言無虛妄,感恩 師父救渡弟子未入門的家人。前年四月底在屏東工作的哥哥無預警打電話給我,說想要結束自己的生命。勸說無效後回報接通 師父的力量,沒多久哥哥回電說:「會好好活著叫我不用擔心」次月中再次來電,說他正往海裡走,不想活了,叫我照顧好他兒子。孟足一樣只能回報接通 師父力量,沒多久哥哥來電說有一個大浪把他打上來。無比地感恩讚歎 師父!救了哥哥兩次生命,自此後哥哥可以發自內心的感恩 師父!讚歎 師父!去年哥哥再次業力大引爆,嚴重腦溢血導致昏迷,兩個月後安祥離世,感恩 師父慈悲給予我們最大的圓滿。
 
  婆婆在我入門前已住院二個多月,期間不斷進出加護病房,加重安眠藥也只睡兩個小時,就不斷喊著已往生親友的名字,痛苦不堪,眼看著親人受苦,什麼也幫不了。當時輔導幹部護持孟足填寫「請示單」恭呈 師父婆婆的就醫狀況,感恩 師父!婆婆各項狀況穩定下來,也能入睡了,家人懸著的心終於可以放下,感恩 師父!讚歎 師父!在婆婆生前的最後一段路能得到 師父的慈悲護祐,安祥離開人世。還有自己的媽媽也在入門後兩個月檢查出肝癌和腎上腺腫瘤,從媽媽開始治療到往生的半年裡,連醫生都評估應該會疼痛的狀況,媽媽卻心安心定沒有感到疼痛與不舒服,最後在安祥中離開人世,孟足知道只要好好依教奉行, 師父會把往生的親人帶到好的法界,感恩 師父給予弟子最需要的圓滿,弟子真的無以回報。
 
  記得入門當天聽到老師說:護持弘法護持金是將有限人間財化為無量的法財,為自己累積開悟成佛的資糧。第二次懷抱著期待的心來到共心會所,圓滿後看見弘法護持金如何捐真實義舉牌,很法喜的靠過去,沒想到,師姐請我坐下來,為我說明弘法護持金如何捐以及護持金的用途,最後填寫了慈悲捐款同意書,口袋裡的錢雖然沒有捐出去,但內心告訴自己一定要好好依教奉行,因為這裡是一個很棒的地方。一個多月後先生入門了,也鼓勵先生爭取護持,當時認為與其每個月到銀行存款,不如一次護持一年份省得奔波,沒想到先生的骨刺竟然好了,感恩 師父!讚歎 師父!因為弟子一顆願意的心與行就慈悲妙轉渡化。
 
  一直以來把禪行擺第一,但這樣的我並沒有持續開悟上去,感恩 師父慈悲給予弟子補行功德的機會,在每一次利他中,都有機會調整自己的起心動念,是否合到如來,感恩 師父的無上妙法,透過每天內省覺知真心懺悔,過程中 師父的力量就在轉動,首先是與家人間的關係,入門前的自己是個性孤僻,不與人互動,不喜歡出門,只對自己的提升有興趣,很自以為是當然也認為不需要朋友,自然也無法與人溝通,造就一家三人,一開口就等著不歡而散。如果沒有 師父!我們一家三口無法同處一個屋簷下,入門後曾對先生表明,我是為了追隨 明師而來,誰也阻礙不了我,很堅定但不夠有智慧,感恩 師父!透過依教奉行,家人間的衝突漸漸少了。
 
  如同 師父的開示,弟子從自我的內省、覺知得到的,比從 師父的言教、聖教得到的更多,這是如來法則。感恩靜波老師護持大家修心實踐,過程中更紮實的面對與實踐自己諸多不見性的障礙,只是簡單的將注意力放在先生身上,就看見了先生工作的辛苦,也看見先生自己縫過於寬鬆的褲子,很懺悔,結婚多年自己不曾注意過、也不曾真心關心過家人,懺悔自己心中沒有別人只有自己,看見自己的自私、傲慢與不懂感恩。
 
  和兒子聊天時,面對兒子無法從靈性的角度,理解現在社會現象時,一時也覺得無法和兒子溝通,感恩 師父慈悲引領,讓孟足體會面對家人時要更有耐心、同理心,抱持著感恩與懺悔,而不是對家人關起心門,感恩 師父,實踐與家人互動時,提醒自己要覺知空掉意識心,要愛他不要急,如果看不見做不到,充其量不過就是「我執」!提醒自己凡是家人的付出,一定要感恩不要視為理所當然。舉凡先生每天的薑茶、倒垃圾、兒子的洗碗等,還有小姑的付出,都要知恩感恩。時時提醒自己本自俱足真如佛性,要讓他成為真正的自己,持續實踐,時時覺知自己的負向意識。感恩 師父!讚歎 師父!家人間的互動不一樣了,交談中不易起嗔念,彼此間更有耐心,感恩 師父要孟足在每一個細微的地方,不管是同修,非同修都要縮小自己,要謙卑,再謙卑現在家人間的互動,更輕鬆和諧,以往不耐、緊張的氣氛不見了,感恩 師父!讚歎 師父!
 
  在實踐接引利他的過程中,知道自己更該突破的是關心別人,用心、真心的與人互動,不是為了接引才開始關心,這也是自己長久以來不願面對的習氣,嫌麻煩花時間。實踐方法,每天和一位同事聊天。過程中很感恩 師父的慈悲引領,某天跟分享多次的同事在餐廳吃飯,關心中了解到同事家庭共業持續引爆,孟足鼓勵同事聽佛曲讓自己靜心,但同事回應,不喜歡 師父,聽過一次就刪掉了。第二次問道,人們是如何面對偏食的小孩說:「我不要、我不喜歡、我討厭或者我不要去上學、我討厭老師…等」沒想到同事的反應很激烈,整個臉都變了,看她這樣,孟足深刻體會到 師父弘法的艱辛與對苦難眾生的不捨。第三次,我吃我的飯,他看他的報紙,沒有任何交談,但孟足心裡想著:「難道因為他對 師父有負面,就不想與他互動嗎?難道不分享 師父,就無話可說了嗎? 師父要我們共心團結、不對立,他們只是不知道,要愛他們,我不是要突破自在、法喜的與同事分享嗎?」但現在的自己一點也不自在,正負意識不斷交雜,內心真的很糾結。感恩 師父慈悲引領,覺知到不要被自己的無明意識拉著走,那不是真正的自己,更無法與 師父印心,進而體會到心不隨境轉。
 
  另一次跟法體很開的同事再次分享 師父時,當時完全無心聽他講述有關靈性法界的事,要求他靜靜的聽我分享,看見自己的分別、傲慢、沒耐心,只想為他身上靈性再次播佛水,而無顧同事的感受。事後覺知到自己在分享時,同事是否也一樣完全無心聽我的分享,真心懺悔自己的無智無明。自己還是不願意,多花時間真心的與同事互動,找機會只想分享接引。當同事不願意聽,所有的互動就只是公事,也會擔心和他們聊天,自己容易陷入人我是非中。持續實踐導正,感恩 師父慈悲引領,印心體會自己應該要愛同事、愛眾生而不是與他們對立,感恩 師父!面對已分享多年的同事,竟然可以靜定的聽他分享生活而沒有切入禪行,不會在覺得這樣是在浪費時間,與同事的互動更自在了。同事也會主動跟孟足聊天,那種距離、隔閡漸漸不見了,一次和同事閒聊時有機會分享生命真相,人身真實義,這位同事以往孟足剛開口就立馬跑掉完全不想聽,體會到一切問題的根源來自於自己,放下執著,不要想太多。當自己持續不斷突破、提升,對身邊的人來說,就是最好的接引利他,感恩 師父!讚歎 師父!
 
  感恩 師父慈悲示現,真正的愛是慈悲的愛,是如來的愛,也就是大成就明師對弟子和眾生的愛。我們因為依教奉行而開悟,也開啟了慈悲真愛,用這樣的心來珍惜、對待我們的親友、孩子、同事,這是不可思議、不一樣的愛。但很懺悔自己在護持同修時,語氣不夠柔軟,沒有真心關懷、體解同修的處境與想法,設身處地用 師父的愛來輔導同修依教奉行。感恩 師父慈悲叮囑同修要「修心、利他」,就能不斷與 師父佛心印心,行在 師父引領成佛的軌道上。感恩同修的提醒,讓孟足知道自己有多麼的不足和自以為是,願意真心面對自己的不足,並向對方懺悔。原來自己都用意識心在行,不懂得什麼是真正的愛。不懂得愛別人,真心懺悔發願要實踐做到,感恩師父!這樣的體悟讓自己更謙卑,面對同事的態度也不一樣了。
 
  感恩 師父慈悲恩典,所有的境都是來歷練我們不斷突破,一次直言護持同修,事後得知同修有負面,隨即向這位同修文字懺悔,同時也跟 師父發願要持續突破,更謙卑、慈悲、真愛時時覺知自己的起心動念,重視就會注意,注意就會印心。感恩 師父!境很快又來了,孟足認為這次的護持應該沒問題,因為對象是同一位,沒想到同修還是負面了,真的無比懺悔,自己需要更大的智慧,但所做卻是背道而馳,真心懺悔之餘無比感恩讚歎 師父!事後這位同修回饋自己也有不足的地方需要面對與突破,體會到 師父的慈悲妙法,在行得過程中彼此護持不斷突破提升。
 
  覺知懺悔負面意識, 師父就轉掉,感恩 師父!組內有位師姐因為有些字看不懂而對恭讀禪行週報產生壓力,允諾師姐只要有空就可以打電話給孟足恭讀週報,一次在聆聽中對師姐不會的字都一樣、聲調產生負面意識,當下覺知懺悔並感恩 師父讓孟足有補行功德護持同修的機會,過程中負面意識不斷出來,只能不斷懺悔,直到沒有負面意識,並發願下次要突破,感恩 師父慈悲給予弟子突破的機會,師姐在孟足正忙的時候打來要恭讀週報,當下看到來電顯示,心裡還是os了,懺悔自己的無明傲慢。第三次才突破。
 
  另一個要突破的習氣是打斷對方要說的話,傲慢的認為你要說的事,我都知道,這部分有覺知調整,但在面對幹部時,覺知到自己的分別與傲慢,實踐全程用心聆聽,每當意識心出現時,即時調整,或之前有貼標籤的,也會當下提醒自己不要不耐煩,要更慈悲的愛他們,懺悔自己的我執並感恩他們的用心護持。幾次後發現自己的心量變大也更有耐心了,現在可以靜定聽一個小時的抱怨還能笑出來,感恩所有的逆境,才有面對與調整的機會,無比的感恩 師父!讚歎 師父!
 
  師父是真佛、是大佛,感恩如來慈悲指派 妙禪師父住世弘法,佛弟子無盡的感恩與讚歎,但孟足深深懺悔, 師父給弟子的軌道,弟子一直沒跟上,感恩 師父慈悲給予弟子的提升與圓滿,但很懺悔自己沒有真正依教奉行,入門四年多以來想著有 師父無需擔心害怕,面對工作時反而容易產生「靠勢、傲慢心而不自知」,障礙了自己與同修的突破速度。感恩、懺悔,每一個人事物都是來歷練我們成佛的,每一個境、每一個起心動念都是關鍵,不是往上,就是往下!不管順境、逆境都是最好的安排,只要感恩與讚歎,體會到追隨 明師要會「臣服,沒有自己。」但很懺悔目前自己還無法時刻做到,發願實踐「時時觀 師父住位。」最後,鼓勵師兄師姐珍惜 明師,大願大行,放掉自己的意識主見,絕對依教奉行,此生一定要有佛留住,以報佛恩浩蕩。
 
  佛弟子楊黃孟足,在此真心向 妙禪如來發願,願成為 師父弘法利眾透明大法器,此生一定要明心見性,見性成佛,利益十方眾生!
 
  佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
佛弟子楊黃孟足合十感恩