感恩 師父引領走出低谷

順逆一如,心安心定,一切都有最圓滿的安排

(永康)董書宏

2020-01-08


  感恩 師父慈悲給予弟子補行功德的機會,在此跟大家分享我入到 師父座下,見證 師父的大慈大悲與大威德力。
 
  我是董書宏,任職於統一企業新市總廠。3歲時母親因車禍而離世,國中時叔叔提出要認我當養子,我與父親達成協議,將我過繼給叔叔,繼承他的衣缽。專科畢業後,離開台南到統一台中廠工作,養父52歲那年發生了心肌梗塞,雖已做冠狀動脈繞道手術,但半年後,心肌梗塞再次發作。經醫生確認,原來手術時,所取出使用的血管有堵塞的情況,當時我們不能諒解,但養父初期看得很開,每次休假返鄉圓滿家人時,養父叮囑我:「要好好努力,說不定下次回來就再也見不到面了。」到後期卻一度萬念俱灰、淚流滿面地說他受夠了,不想活著再受折磨了!我們除了不捨也感嘆,不明白養父很孝順,對平輩、晚輩和藹可親,也熱心助人,為何得承受這些苦難呢?而我們除了陪伴,其他的一點也不能為他承擔什麼。
 
  入門前十幾年,閒暇時我不是找朋友吃吃喝喝,就是待在宿舍打電動玩遊戲,過著渾渾噩噩、毫無意義的生活。那時因工作關係認識的佳縉師兄打電話關心我,與我分享邀約:「反正你平時沒事,都在宿舍打電動玩遊戲,那不如來跟著我的 師父修行,只要願意相信 師父依教奉行, 師父會照顧弟子的家人。」當時傲慢的我抱著閒著也是閒著,就姑且一試的心,在2012年11月27日入到 師父座下。初入門時因為不明白,參加禪行活動常是人到心不到,教導會一邊聽老師開示、一邊用腦袋,想到才禪定,接引利他也常只是輕輕帶過,感恩 師父慈悲,我不用心依教奉行的心態,慈悲的 師父依然圓滿弟子心中牽掛。
 
  入門一年左右,養父圓滿了這一世的旅程,感恩 師父慈悲護佑,讓養父安祥地離開人世,書宏看到養父臉上原本憔悴的病容,彷彿回到了健康紅潤的模樣,更感恩 師父圓滿了弟子見到養父的最後一面,也安住弟子的心,能心安心定處理一切後續事宜。在養父出殯前的最後一晚,臨睡前從明心輪發出:「何德何能?」霎時淚流滿面,心中只有滿滿的感恩與讚歎,在弟子行得還不到位、還不相信 師父時,慈悲的 師父卻給予弟子完全不敢奢望的大禮。
 
  懺悔弟子行得太少、太慢,業力再度引爆。陸籍前妻以返鄉探親為理由,返回大陸後,執意要離婚,留下八個月大的小佛子,書宏想不透之外也對前妻產生不滿,那時自己並未要求前妻一定要工作,只單純盼望前妻好好照顧小孩,一起平平順順把孩子帶大就好,但卻換來這樣的結果。單親初期因為工作輪班關係,只能請求同事的妻子代為照顧孩子,等到放假時才探望小孩,但因小孩作息不穩定、不好照顧,連續換了兩個保母。感恩讚歎 師父的慈悲妙轉,直到接引人佳縉師兄安排他的妻子代為照顧小孩,才讓我那時有錢也找不到保母的窘境得以解除。沒多久,台南的親戚找到願意全天照顧小孩的保母,才圓滿了孩子照護問題,感恩 師父!讚歎 師父!現在孩子作息正常也很健康,已經上小學了。回想與前妻離異的那段期間,每天幾乎在煩躁心情中度過,還一度想離職離開台中,而這段時間面臨的挫折,也讓書宏產生自卑感,若不是慈悲的 師父揹著身心俱疲的弟子一步一步走出來,這樣的低潮不曉得何時才能結束?也不曉得自己撐得下去嗎?或許這世上,應該沒有董書宏這個人了吧?又或許多了一個集憂鬱症與躁鬱症於一身的人。
 
  孩子慢慢穩定,這讓書宏升起相信 師父的心,加上幹部鼓勵書宏要融入共心會所,書宏也開始願意試著依教奉行,穩定護持自己出席禪行教導會聽懂佛理。常聽到老師分享:接引利他表面上是利他,但實際上卻是在利己。當時自己有聽沒有懂,感恩 師父的慈悲,有次一位師兄跟書宏分享: 師父給予我們接引關心親友,以及護持陪同同修這些可以行的機會,來累積成佛的資糧。於是我開始試著練習分享邀約親友,當時書宏的高職同學面臨工作收入不穩定,書宏一直嘗試接引同學,最後同學沒有意願。有一天晚上,書宏在禪定時忽然體悟到:我們人生真的有太多說不出的苦,從小到大,我們都被教導凡事要自己揹、自己扛,遇到困境只能咬緊牙關撐下去,這樣的苦沒人懂。感恩 師父在書宏業力引爆時,安住了弟子的心,揹著弟子走出當時的絕境,讓弟子清楚明白,只有住世在人間的大成就明師,才能妙轉苦難眾生的種種業力,弟子儘管依教奉行,把業力交給 師父。霎時間,書宏也相應到 大佛對於眾生的疼愛與不捨,開始淚如雨下,久久不能自己。書宏再次護持自己重新真誠關心同學,分享 師父的慈悲大愛,同學依舊沒有興趣,但書宏不再像之前會有挫折感,明白同學只是佛緣尚未俱足無法入門,會再持續關心分享。
 
  當我開始願意依教奉行,加入法會護持團隊及護持弘法護持金後, 師父的大威德力也妙轉了我的健康。過去工作需要長期日夜輪班,造成不易入睡,睡眠品質差又鼻子過敏,每年夏季後頸部必發作的濕疹,容易便秘、痛風等種種擾人問題,驚覺不知何時就已被慈悲的 師父妙轉,而有了很大的改善。在法會護持團隊裡,感恩 師父給予佛弟子護持如來正法大圓滿法會-法台莊嚴組的機會,師兄姐常護持書宏:只要願意用心護持、用心體會,一定會有滿滿的收穫。書宏在法會護持團隊體悟到了「珍惜」,因為每件法器都得來不易,都是發心的同修共同共心護持,而可以護持 師父弘揚如來正法的淨土,是自己的福報造化。但大成就明師在世上弘法不易,而世人卻只停留在說好話、做好事、存好念的修行觀念,為的只是往生後別去到太苦難的法界。另外也體悟到用全方位的角度去觀察護持任務,只要「共心團結」,都可以更精準更細膩,這樣的體悟,也讓書宏在工作、生活上漸漸開始抱著積極但不心急的態度。每次的護持,更以恭敬恭謹的感恩心來莊嚴 師父的淨土,看著大家共心珍惜護持,心中滿滿的法喜與感恩。
 
  感恩 師父妙轉書宏現在的工作,入門約2年時,因公司營運政策的關係,決定將台中廠停止生產,台中廠的人力將安排到其他生產基地或予以優退。感恩 師父妙轉許多貴人,讓書宏心安心定,在第一時間就找到現在正常班的工作,而且工作地點就在台南!讓流浪在外這麼多年的遊子,終於可以回到自己的家鄉,與生父、親兄弟以及思念的小佛子一家團圓,這是從來都沒有想過的圓滿。感恩 師父!不久後,與先前一起在台中廠工作的同事閒聊,同事提到書宏離開後的狀況,當時一部份同事充滿了負面情緒,也有對主管不滿的言語衝突。讓書宏更深深感恩 師父的慈悲恩賜,讓書宏不用處在同事們那種選擇要面臨中年失業,或是要拋家棄子去外地工作的負面氣氛中。而上班時,運用 師父給予弟子開啟的智慧,無論是順境還是逆境,都能心安心定,圓融圓滿的面對考驗;下班後,也有自己可以運用的時間,除了安排時間禪行,也可以圓滿親友。相較於之前日夜輪班,渾渾噩噩的生活對比,除了感恩 師父!讚歎 師父!書宏真的想不到任何語言文字,可以來形容心中對 師父滿滿的感恩。
 
  初入門時,書宏並沒有真正的依教奉行,只是被動地選擇性做。但慈悲的 師父卻妙轉恩賜了這麼多的改變給弟子,如果 師父不是大成就明師?那誰才是呢?只有 師父才有如此的真慈悲,只要弟子願意, 師父就慈悲給予。書宏想和大家分享,迷信有兩種:迷迷糊糊的相信與迷迷糊糊的不相信。真心鼓勵新同修只要先試著相信,認真依教奉行三到六個月,您一定可以有自身的體悟、改變及開悟,便會真正相信 師父是大成就明師。
 
  佛弟子董書宏真心向 妙禪如來發願:誓願要與  師父同心同行,緊緊跟隨在 師父的大法船上,此生護持明師弘揚如來正法,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生。
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。
 
感恩 師父!讚歎 師父!
感恩老師
感恩師兄師姐
佛弟子董書宏合十懺悔感恩