上報 佛恩,下化眾生的使命

禪修是給自己這一生最大的禮物

(台北)陳嬿妮(心華)

2012-06-15


  感恩 妙禪師父的教導引領與妙轉法輪!讓我了悟人生的深層義涵,幫助我正視覺知自己宿世累劫來的習氣,我願不斷與 如來心相印,早日照破眾生認假為真的一切習氣雲障,證悟那不生不滅的永恆;不負「上報佛恩,下化眾生」的使命!

【緣起,與 師父相逢】
  民國93年中,因緣際會,與初次謀面的許璧璘師兄在合辦經濟日報一家廠商的活動時相識,這個相識,改變了我的一生,也找到了,我這一生至今30多年來,一直在尋覓的4大心靈困惑的答案──1、 我的人生所為何來?人的一生與天上飛的鳥有何不同?2、我的人生下半場,要做什麼?3、為什麼這樣的人格特質,與過去所逢的一切善因好緣,和交雜著辛酸涕淚的,是在「我」身上?我除了感歎業力,累積善緣外,還能做什麼呢?4、渴望真自在、大智慧,究竟如何能快速做到?
  在那次初識一起用餐中,說也奇妙,我竟然對一個初次見面的陌生人說,「我想禪修」。實在很感恩璧璘師兄,他先問我,「您有在念佛啊?」,我說「是啊,我喜歡佛法,相信佛法」,就這樣,在璧璘師兄搭配著黃淑貞師姐,積極慈悲的引荐下,我與改變我這生最大的生命導師,妙禪師父初次見面。就好像鑰匙找到鑰匙盒一樣,我的生命密碼,從此不可思議的,快速打開!非常感恩!

【禪修後的蛻變】
  憶起第一次見到 妙禪師父時,我是很無明的,我憑著自以為經歷豐富、判斷力佳、心地好的特質/習氣,心中暗自對著 師父品頭論足。當時  師父的外貌及語言,其實不吸引我。但我被 師父苦口婆心的態度所感動, 師父花了3小時左右時間,回答我很多人生及佛理的問題,我自以為很懂,但現在回想起來,那時什麼都不懂,只是很會發問而已,似乎是有聽沒有到。
  當時,心上打著「未成佛道,先結人緣」的感恩心,決定入門到這位感覺很投緣的 妙禪師父座下。
  正式入門第一次起,我就很珍惜,僅管當時我禪坐功夫奇差、奇苦無比,我仍很喜歡每周來上一次課;每天我從經濟日報下班後,即使常已夜半1、2點,我還是不會漏掉睡前禪坐,與我的心靈相約,與如來印心的時間,我總覺得這是每天唯一跟自己的心靈相處,給自己的心真正的充電,給心洗澡的時間,我期待每天這一刻的寧靜。並經常特別抽出有禪修課的這天,向報社請特休假,好讓自己能更充份、虔敬、不遲到的來上 妙禪師父的禪修課。
  初期我每次禪坐,不僅雜念滿天,雙腳及腰背酸痛無比,也常昏沈打盹,但我從不氣餒;發自內心深處,想要有好的禪定功夫,進入禪定的境界;禪坐中我常咀嚼著 師父開示「不求、不取、不捨、不辨」的道理,希望轉移禪坐時的雜念與身體的疼痛。
  記得有一次,禪坐時,雙腳痛到,心裡不禁念起「懺悔偈」,眼淚直下。師父教導我們,「不必苦修,苦練」,但我想突破自己的弱點! 師父開示,「禪定中雜念多,可以參佛理」,因為我的雜念多,所以沒多久,我練就了很會參佛理的功夫,「開經偈」4句偈的義涵,經常在我心中迴盪。感恩 師父如來慈悲攝受!
  到 師父這裡禪修2次後,其實報社裡的同事,就有幾個發現我不一樣了──性子溫潤些,氣色也變好了。我一開始就知道,禪修最起碼可以讓我急性的心,調和、調清、調定。成果如何?敏感度高的我,很快就察覺。 還有,常容易胸悶、心悸的我,身體也變好了。禪修不久後,有一天,我竟然看見,面對 師父時,從我眼中散出許多小黑點,不斷往 師父身上去,那時我第一次想,「 師父真的承接了我們的業力, 師父是明心見性的大成就者」,「我完全聽懂 師父的開示,是無上甚深微妙法!」。那時,我心即讚歎,「禪修真是給自己這一生,最大的禮物」,我願意將此禮物送給有緣人!

【禪修後的頓悟】
  我很喜歡參佛理,1天不參到一點佛理,我會覺得這天白過!遵照 師父的開示教導,我很快的放下「不究竟的佛理、經論」,甚至放下我多年來很喜愛聽聞梵唄的習慣,只參 妙禪師父開示的最究竟佛理,包含 師父推荐及開示的「達磨血脈論」、「心經」、「六祖壇經」、「金剛經」。
記得,正式入門沒多久,有一天,我一邊聽著「櫻花雨」這支曲子,一邊觀賞著我家窗外層層山巒,頓時發現──我的心,那是我的靈性,是我靈覺的心,在山岳裡自在飛翔!多麼讚歎、感恩,我的心靈自在清明起來…,無法用言語形容。
  記得,93年我剛入門那年的11月底,我在經濟日報截「資訊月」專刊時,我獨自1人奮戰到凌晨3點半,我的心沒有像過去加班到深夜時心力交瘁的感覺;除了有一份清新感外,竟萬分感恩我的身體每一個細胞、器官這樣護持我,讓我手腦並用的在工作上發揮,更深層感恩的是,我清楚肯定的了知,這一生成為「陳嬿妮」,是為「明心見性,利益十方眾生」而來的;那天,我的內心在工作畢仍不禁發出無比願力及感恩讚歎  師父的教導,及父母生我育我,與人生路上得眾多貴人相助的種種,「我將用我的這一身與這一生,成就佛道,利益十方諸有情」!我知道我這一生將有深層的意義及使命。

【感恩 明師,大願大行】
  感恩自己的造化福報,在因緣際會下,順著因緣,惜著因緣,遇見璧璘師兄,找到了一開始我還不知曉的──「明師」!
  而今我總要告訴很多同修及好友,有「明師」的帶領,實在太重要了! 明師是燈塔,指引迷津,照破群昏,啟迪智慧,事半功倍。如果不是 明師的帶領,我怎能在短短時間內,便了知困惑我幾十年的4大問題,究竟的答案。
  至今,2年多來來, 師父教導我、啟發我、歷練我,甚至為調教我改掉深層的習氣,放下「我執」,反其道而行的「衝擊」我;幫助我從開初悟,通達佛理,到能應機說法;甚至,很多經論,只要一翻閱、一聽聞,立刻了知其中深層義涵。而個人心性,則由一個主觀,得理不饒人的強人特質,轉為日益平等慈悲的心;是的,而今這匹「烈馬」被「馴服」改造了,如果不是「明師」教誨、示現、大威德力轉化,豈能辦到?!
  感恩  師父、感恩  如來、感恩十方諸佛菩薩、感恩累世父母、十方護法及眾生等。
  亦深層懺悔往昔所造諸惡業…
  願早日成就無上正等正覺,以完美的清淨心行,利益十方!

                                                                                                                                     嬿妮合十敬上