師父就像慈父伸出溫暖的手,將我從黑暗的角落裡拉了出來

從護持中體會,懂得謙卑提醒並關心,護持每一位家人回家

(高雄)莊純佳

2023-08-01


      我是莊純佳,從小生長在一個充滿溫暖的家庭,爸爸媽媽對我們三個小孩很用心呵護,對於我們的教育也相當自由,因此除了學校課業壓力,生活方面的壓力相對少了許多。爸爸是個愛好戶外活動的人,常常週末放假就會開車載我們到處走走,我很幸運在一個充滿幸福的家庭成長。但生而為人還是會有苦痛,入門前的我,是個心不安不定的人,對自己沒什麼信心,也害怕別人看自己的眼光,且心中容易產生恐慌,害怕家人出門再也回不來,隨著年紀增長,這樣的擔憂不減反增。另外,自己的體質較為敏感,雖然看不到聽不到法界,但到人多或磁場不好的地方,就會出現頭暈、打嗝的狀況,身體常感到沉重,左背總有一股無形的重量壓著,讓我很不舒服,就會對家人不耐煩,家人也無法分擔我的苦痛,只能帶著我到處求神拜佛,解決得了一時,卻無法持續,總讓我感到很不舒服、很不自在。在人際關係方面,大二那一年,與我較好的兩位同學,突然疏遠我,而我的個性較為內向,並沒有詢問同學對我改變態度的原因,只是默默地承受著,當時的我對人生蠻絕望的,不知道要如何繼續生活。
 
  沒多久我的嬸嬸與我分享 妙禪師父,嬸嬸與我一樣是屬於敏感體質,可以感受到靈性存在,嬸嬸分享透過依教奉行,身體不再容易受到靈性干擾,也分享共心會所有很多年輕學子一起入到 師父座下依教奉行,家庭、身體、課業或人際關係等,都有著正向的改變。嬸嬸當時入門並沒有很長的時間,但感受到她真心分享自己的體悟,於是我決定入到 師父座下試試看,在2012年7月24日入門。
 
  感恩 師父!讚歎 師父!入門當天就收到 師父給的大禮,剛到共心會所一樓,就覺得那股壓著左背的力量不見了,心想應該只是湊巧,不可能這麼神奇吧!但入門至今透過扎實依教奉行,那種被壓迫的沉重感再也沒有出現過,也不再容易受到靈性干擾,整個人精氣神大大提升,可以很自然的管理好自己的情緒,不再對家人生氣擺臉色,而是打從心裡法喜地掛著真心的笑容。 師父就像慈父伸出溫暖的手,將我從黑暗的角落裡拉了出來,感恩 師父!讚歎 師父!
 
  初入門時,很感恩當時關心我的師姐鍥而不捨護持我,且默默收下我許多負面的言語,當我在發洩負面情緒時,師姐並沒有不理我,而是很定的和我說:「純佳,你要好好依教奉行追隨 師父,以及打開心門融入共心會所。」當下雖然不明白,只是心想,既然來了,就試試看吧!於是我試著開始依教奉行,扎實做到每日一禪定、參加共心會、懂佛理,關心身旁親朋好友接引利他,且在禪行一段時間後參與共心會所的護持團隊,漸漸地打開心門融入輔導組,可以更自在地和師兄師姐分享來到 師父座下的禪行體悟。依教奉行一段時間後,同學對我的態度不再酸言酸語,感恩 師父!給予我心安心定的力量,讓我不再恐慌、不再擔心別人異樣的眼光,也不會因外境的轉動而擔心害怕。在聽懂佛理後,了解到原來人與人的緣分是共業, 師父在弟子還沒完全相信時,就一點一滴帶走我心中的怨懟。有一次學妹來我宿舍做報告,我們互相關心分享近況,學妹問我最近晚上都跑去哪,我就藉機分享來到 師父座下的禪行體悟,雖然時間已經快半夜了,我們都很疲憊,但與學妹分享後,她回饋我:「純佳,你在跟我講這些的時候,整個人是亮的,而且精氣神很好。」感恩 師父!讚歎 師父!體悟到其實每一次的分享關心都是 師父在接引,我們只需要願意開口關心分享,若是與 師父有緣的弟子,自然而然就會入到 師父座下。
 
  畢業後,想考公職,留在家中當了兩年的全職考生,因家人對我的要求不嚴苛,且支持我的生活所需,經濟方面並沒有感到壓力,但當時其實內心蠻恐慌的,考試多次成績也未見起色,越考越受挫,到後來不知道下一步該如何走,總是自己扛著所有壓力。感恩 師父!讚歎 師父!可以透由回報給輔導幹部,讓師兄師姐了解純佳的狀況,透過同修的護持,內省後發現自己這段時間其實是在逃避自己、逃避現實,並沒有全力以赴在禪行和生活,變成得過且過。我決定發願要突破現況,考試這件事先暫停,開始投履歷。無比感恩 師父的慈悲妙轉,讓我順利找到工作,因為工作性質關係,更需要好好規劃自己的時間,進而內省要更扎實依教奉行,智慧面對。依教奉行後我開始有了改變,變得細膩,並可以提前規劃好工作所需,不再像個無頭蒼蠅,工作快速又有效率,還受同事評價案件品質良好,出錯率低,無比感恩 師父!讚歎 師父!入到 師父座下聽懂佛理後,明白人生就是為了成就佛道利益十方眾生而來!純佳發願要時時內省覺知,珍惜感恩每一天。
 
  接下來與大家分享家人們的改變,有一次爸爸師兄聽到老師轉述 師父的開示,鼓勵同修要定期做身體健康檢查,好好維護自己的人身法船,爸爸因此到醫院做檢查,而爸爸工作關係造成長期飲食不正常,檢查報告發現爸爸的腎臟指數已低於正常值許多,回診一段時間後,醫生表示爸爸的腎功能已難以自行排毒,同時發現輸尿管有惡性腫瘤,醫生建議要摘除單邊腎臟並開始洗腎。手術完成後,爸爸的身體狀況及體力大不如前,但他還是很勇敢及樂觀地去面對,感恩 師父!讚歎 師父!讓爸爸能在初期發現輸尿管癌並治療,每天還是能與我們有說有笑的。而媽媽師姐在2019年,出現肺結核的狀況,感恩師兄師姐們全力協助並關心媽媽,遇到的醫生也非常有耐心地為媽媽治療,鼓勵媽媽說,不用太擔心,要很慶幸得到的病症並非癌症,只要跟著療程吃藥讓病毒消失,就不用太煩惱。媽媽在治療過程中,其實蠻辛苦的,因為會出現許多用藥的副作用,會讓身體出現肝指數異常、腸胃不適等狀況,醫生跟媽媽說這是正常的,分享很多病人因無法承受用藥的不適感,而放棄療程,但療程未結束,身體不會自行痊癒。感恩 師父慈悲引領,讓媽媽沒有中途放棄,配合醫囑,順利結束療程並痊癒,肺部狀況好轉許多,感恩 師父!讚歎 師父!把佛弟子及佛弟子的家人保護得好好的。
 
  接著與大家分享, 師父無條件渡化佛弟子過世的家人。於某一年除夕,在禪定時,觀到我未入門的叔叔穿著禪服,站在禪堂內 師父法相的右手邊,臉上充滿法喜的笑容對我微笑。叔叔從出社會就與爸爸一起經營鐵工廠,與家人們都很親近,從小就與叔叔的感情相當好,休假時兩家人會一起出遊。但叔叔於40歲時,因腦部血管破裂,在工作地點昏倒就再也沒起來過了,當時全家都很悲傷,還記得叔叔剛過世那幾天還來到我的夢裡託夢,哭著對我說要好好照顧他的女兒,神情相當哀戚。因此那年在禪定時觀到叔叔神采奕奕的模樣,與當年突然過世的樣子相差甚遠,感恩 師父!讚歎 師父!感恩 師父無條件渡化願意依教奉行的弟子及弟子的家人。
 
  初入門的我,接引利他是較難突破的部分,前面提到我是大學時期入門的,因學生大多沒有交通工具,經常一下課就要趕緊用餐然後搭公車至共心會所,因此輔導組邀約我一起護持學生同修或新朋友的交通。回想自己初入門時不太了解為何要禪行,是透由師兄師姐的陪伴,漸漸融入共心會所,因此護持新朋友時也想陪伴關心他們。從中純佳體悟到每次護持都是 師父給予我們行的機會,在一次次護持過程中,體會到關心及接引他人並不難,用真心了解對方與分享 師父的大愛,不需要擔心自己要說什麼或是別人如何想,只要真心為對方好,願意開口,每次的接引利他都是成功的。
 
  接著,分享加入護持團隊的突破,我的個性較內向,害怕面對陌生人,在發願加入共心會所的護持後,我加入場外引導組。感恩 師父!讚歎 師父!讓純佳在每次護持中能更加突破提升,剛開始站在場外要和同修道晚安並提醒一些注意事項,我都會選擇性地說,看到沒表情的同修都會跳過,非常在意別人的眼光。但後來聽到一位同修分享,共心會進行過程中若手機突然響起,在安靜的共心會中,容易嚇到同修,影響每次與 師父佛心印心的機會,聽完分享,讓我體悟到每場共心會看似相同,但透過持續參加,在老師講述佛理或同修分享的禪行體悟,都能幫助到我們目前需要突破的狀況,因此想要與大家一起共心護持整場共心會。後來從一次次的護持當中,發現自己能夠自在地問候同修,懂得謙卑提醒並關心,感受到並不是我在護持,而是 師父讓我們有機會護持每一位家人回家,感恩 師父!讚歎 師父!
 
  最後分享護持弘法護持金的體會,純佳在入門後就聆聽弘法護持金如何護持,但入門時身分還是學生, 師父慈悲,不允許學生護持弘法護持金,因為學生沒有經濟能力,體會到 師父非常愛護每位佛弟子,讓年輕學子現階段好好讀書,畢業後有了穩定收入再開始護持。很法喜自己有能力可以護持弘法護持金,因為共心會所的成立與維持,是需要大家的願力,以及人間財的護持,這份心意可以讓同修及想入門的親朋好友不因距離的障礙,而有機會入到 師父座下,與 師父佛心印心,扎實依教奉行,成就佛道。感恩 師父!讚歎 師父! 師父將佛弟子一個個找了回來,安住我那徬徨無助的心,得到心安心定,讓純佳知道這一世所為何來。
 
  因疫情關係共心會所暫停所有集會型態的禪行活動,懺悔自己在這段期間安逸了,對成佛的決心不夠堅定,發現自己在生活上又開始變得沒有自信且擔心別人眼光,回想過去禪行全力以赴的時候面對事情都無所畏懼,內省覺知後,體悟到自己把禪行和生活分開了, 師父開示禪行者要心行合一,我明白此生唯一目的就是要成就佛道利益眾生,還有什麼好躊躇不前的呢? 師父是大佛、是真佛,鼓勵自己和同修一定要真行實踐 師父的悲智願行,全力以赴依教奉行。
 
  佛弟子莊純佳向 妙禪師父發願,願全力以赴依教奉行,成為 師父弘法的法器,直至明心見性,見性成佛,利益十方眾生!
 
  佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!
 
  感恩 師父!讚歎 師父!
  佛弟子純佳合十懺悔感恩
 
佛弟子以上心得分享見證為真誠屬實,若有不實,願自負責任!佛弟子願無條件提供佛教如來宗及同修弘法利益眾生使用。